味博士と味覚センサー

「味博士」と呼ばれる鈴木隆一先生(AISSY株式会社代表取締役社長、慶應義塾大学共同研究員)とお会いしました。

ゼロワンリズム加工なしの「伯方の塩」と、ゼロワンリズム加工を行った「伯方の塩」を、鈴木先生が開発した味覚センサー「レオ」で比較していただきました。

嬉しいことに、ゼロワンリズム加工によって、「伯方の塩」の味が有意に変わっていることを証明していただきました。

有名シェフの味覚や、ナノ粒子の特性評価を行う「ナノサイト」という機械でも、ゼロワンリズム加工による「伯方の塩」の変化は認められていましたが、味覚センサーで数値化されたことで、ゼロワンリズム加工を説明しやすくなりました。

今後も、鈴木先生にはお世話になることと思います。

ゼロワンリズム加工は、食品や食材に特殊な垂直振動を与えます。そうすることで、食品の味がよくなったり、野菜や生育期間が短くなったりするのです。